Поддержка стандарта Smart Battery

обсуждение ИБП серии SMART KING

Moderators: AlexS, artyom, tanych

Post Reply
Message
Author
John29
Posts: 4
Joined: 01:14, 05 Dec 2015

Поддержка стандарта Smart Battery

#1 Post by John29 » 02:07, 23 Jan 2016

Согласно техническим характеристикам коммутационный порт USB в источниках серий SKP и SRT поддерживают стандарт Smart Battery, т.е. "позволяют осуществлять базовые функции управления ИБП с Windows XP/Vista/7 без установки дополнительного программного обеспечения, используя только стандартные средства операционной системы".
К сожалению "родной" софт, который поставляется в комплекте с ИБП вышеуказанных серий, напрочь не желает с ними работать. Поэтому ради интереса решил "поиграть" с предоставленными ресурсами Smart Battery.
Ну, по крайней мере гашение ОС проходит вполне корректно. Но, насчет прочей информативности в плане индикации текущих параметров ИБП в виндах все как-то очень "грустно". Оно конечно и понятно, что изначально Smart Battery был "заточен" на работу с аккумуляторами мобильных компов, но всё-равно....
Даже в базовой спецификации Smart Battery http://www.smartbattery.org/specs/sbdat110.pdf описаны команды, с помощью которых можно заполучить кучу полезных параметров. Правда там ничего нет касательно сетевого напряжения (Входное/выходное напряжение, частота), и пр. параметрах характерных именно для ИБП (мощность нагрузки, максимальные и минимальные пороги напряжения и пр.). Хотя эти параметры реально применяются в ИБП APC и PowerWare, но документального подтверждения, к сожалению не нашел. Ну, должны быть эти дополнительные команды в расширенных и дополненных спецификации Smart Battery, если уж они реально применяются.....
Может, кто сталкивался и знает?
Далее взял несколько ИБП разных производителей, которые поддерживают Smart Battery и сравнил с помощью AIDA64 параметры, которые выдаются ими в реальной работе:
- PowerCom SRT-3000A
- PowerCom SKP-700A
- MGE PulsarExtreme 700 (представитель семейства PowerWare)
- APC Smart 750
- APC Back RS800
Короче говоря, представители от PowerCom очень даже "бледно" выглядят в сравнении с остальными.
Единственные внятные данные, которые ими выдаются - это модель, дата выпуска, состояние батареи.
Напряжение батареи - полный бред, заводского номера нету.
И, всё..... Больше никаких параметров.
Конечно не будем идеализировать AIDA64, но у остальных то "подопытных" в этом плане всё тип-топ....
Как бы это помягче сказать?
Конструктивная недоработка, характерная....
И, как всегда, АРС впереди планеты всей.
Даже Back UPS RS-800 десятилетней давности выпуска выдает полный набор параметров (напряжение АКБ, частоту сети, температуру, входное/выходное напряжение, максимальную и текущую мощность нагрузки, предполагаемое время работы с данной нагрузкой, максимальное и минимальное пороговые напряжения).
Кстати, в этом плане AIDA64 очень даже удобная утилитка для мониторинга ИБП, поддерживающих Smart Battery.
Любопытствующие могут повторить эксперимент.

Post Reply