PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

Обсуждение ИБП серии KING

Moderators: AlexS, artyom, tanych

Post Reply
Message
Author
Valentynich
Posts: 4
Joined: 12:41, 15 Oct 2017

PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

#1 Post by Valentynich » 11:43, 16 Oct 2017

Доброго дня,
сабж старый весьма, на борту только rs232, в котором также распаян сухой контакт.

Проблема: не могу достучаться до бесперебойника из PUTTY/hyperterminal (через заводской (не PCM) кабель) при этом UPSMON 2.3 через этот кабель замечательно с ИБП общается. При чем ей как-то не сильно важно на какую скорость настроен порт в компьютере.

Порт на материнке, никаких переходников, кабель db9 мама-папа полностью распаяный.

При чем пару лет назад я точно совершенно научился отдавать команды в порт ИБП, а сейчас навык утратил.. (

Вопросов два: что я делаю не так и какие настройки порта нужны, чтобы увидеть halloworld или что там он в порт пишет.
Спасибо.

AlexS
Posts: 1012
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

#2 Post by AlexS » 13:47, 16 Oct 2017

Valentynich wrote:Доброго дня,
сабж старый весьма, на борту только rs232, в котором также распаян сухой контакт.

Проблема: не могу достучаться до бесперебойника из PUTTY/hyperterminal (через заводской (не PCM) кабель) при этом UPSMON 2.3 через этот кабель замечательно с ИБП общается. При чем ей как-то не сильно важно на какую скорость настроен порт в компьютере.

Порт на материнке, никаких переходников, кабель db9 мама-папа полностью распаяный.

При чем пару лет назад я точно совершенно научился отдавать команды в порт ИБП, а сейчас навык утратил.. (

Вопросов два: что я делаю не так и какие настройки порта нужны, чтобы увидеть halloworld или что там он в порт пишет.
Спасибо.
1. Нужно использовать кабель из комплекта поставки ИБП или спаять самому:
https://cloud.mail.ru/public/LaUE/Tpz7LggcZ
2. Протокол:
https://cloud.mail.ru/public/5kPA/o2LvebXGy

Valentynich
Posts: 4
Joined: 12:41, 15 Oct 2017

Re: PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

#3 Post by Valentynich » 15:25, 16 Oct 2017

Сори за небольшой офф: судя по распиновке, у меня сейчас ничего вообще не должно работать, но работает…

В классической распиновке tx и rx перекрещиваются, а именно 2-3 / 3-2, сейчас кабель такой и UPUSMON с ним дружит, а в документе либо 2-2 / 3-3 либо 2-1 / 3-6

доберусь до дома, конечно попробую, хотя оно кажется странным.

AlexS
Posts: 1012
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

#4 Post by AlexS » 16:58, 16 Oct 2017

Valentynich wrote:Сори за небольшой офф: судя по распиновке, у меня сейчас ничего вообще не должно работать, но работает…

В классической распиновке tx и rx перекрещиваются, а именно 2-3 / 3-2, сейчас кабель такой и UPUSMON с ним дружит, а в документе либо 2-2 / 3-3 либо 2-1 / 3-6

доберусь до дома, конечно попробую, хотя оно кажется странным.
А Вы попробуйте так, как написано в распиновке.

Valentynich
Posts: 4
Joined: 12:41, 15 Oct 2017

Re: PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

#5 Post by Valentynich » 00:23, 22 Oct 2017

Добрый вечер.

Появилось время поиграться, но не взлетело.
Программа UPSMON Pro работает, ей достаточно соединить контакты 2/3/5 на стороне ИБП с контактами 2/3/5 на стороне порта компьютера. (если перекрестить 2 и 3, то не работает, остальные распиновки также не работают.) При чем программа не только получает данные, но и может отдать команду, например на включение теста батарей, можно сказать связь есть в обе стороны, но если пытаться отдать команду через PUTTY, ничего не уходит и не приходит.

“If the UPS receives any command that it could not handle ,The UPS should echo the received command back to the computer”

То есть любой набор символов после которого нажат “enter” должен вернуться обратно в терминал putty

Предполагаю, что проблема в настройке порта: я вроде попробовал 2400/9600/115200 и ещё какие-то скорости, но не вышло. Было бы круто узнать точные настройки порта. Это точно не 2400: на этой скорости даже UPSMON отказывается получать данные.

спасибо!

AlexS
Posts: 1012
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

#6 Post by AlexS » 13:17, 22 Oct 2017

Valentynich wrote:Добрый вечер.

Появилось время поиграться, но не взлетело.
Программа UPSMON Pro работает, ей достаточно соединить контакты 2/3/5 на стороне ИБП с контактами 2/3/5 на стороне порта компьютера. (если перекрестить 2 и 3, то не работает, остальные распиновки также не работают.) При чем программа не только получает данные, но и может отдать команду, например на включение теста батарей, можно сказать связь есть в обе стороны, но если пытаться отдать команду через PUTTY, ничего не уходит и не приходит.

“If the UPS receives any command that it could not handle ,The UPS should echo the received command back to the computer”

То есть любой набор символов после которого нажат “enter” должен вернуться обратно в терминал putty

Предполагаю, что проблема в настройке порта: я вроде попробовал 2400/9600/115200 и ещё какие-то скорости, но не вышло. Было бы круто узнать точные настройки порта. Это точно не 2400: на этой скорости даже UPSMON отказывается получать данные.

спасибо!
https://cloud.mail.ru/public/LMGJ/EmUibGN6q

Valentynich
Posts: 4
Joined: 12:41, 15 Oct 2017

Re: PCM king pro kin-3000ap-rm и com порт

#7 Post by Valentynich » 16:21, 28 Oct 2017

Спасибо, но не прокатило =(
Изменилось только то, что можно что-то написать в терминал.. Независимо от того, подключено что-то в компорт, или нет.

Доберусь до паяльника, попробую чистый нульмодем… Но что-то мне подсказывает, что не в этом дело, upsmon работает в обе стороны…, а в терминал я ответ не получаю… Огорчает ещё и то, что ИБП вкручен в стойку так, что удалось только серийник разглядеть

Code: Select all

40550940608
и этикетку ростест.

UPD: оказалось, что с моим ИБП работает только UPSMON PRO v.2.3/2.4, а UPSMON plus v 2.7x/2.8x не находят ИБП может в этом дело и я не те настройки ставлю?

Post Reply