Недокументированные возможности Powercom Imperial IMD-1500VA

Обсуждение ИБП серии IMPERIAL

Moderators: AlexS, artyom, tanych

Post Reply
Message
Author
pcm
Posts: 1
Joined: 10:16, 10 Aug 2011

Недокументированные возможности Powercom Imperial IMD-1500VA

#1 Post by pcm » 11:13, 10 Aug 2011

Конфигурация тестового стенда
УПС IMD-1500VA
БП Chieftec 750Wt + APFC

В прошедшую пятницу был успешно приобретён УПС IMD-1500VA.
Распаковал в субботу сей девайс и прочитал мануал.
И начал действовать строго по руководству.
Поставил на подзарядку (подзаряжал целые сутки).
Через 24 часа подсоединил компьютер к этой коробочке и включил его. И все заработало. Немного потестил аккумулятор упса. Тестирование заключалось в отключении питания упса от сети. Компьютер на батарейке упса успешно проработал минут 15-20. Батарейка просела только на 75%. Далее батарейку не просаживал мне и 5 минут достаточно для автоматического выключения компьютера. Подключил упс к сети и так компьютер проработал до вечера воскресенья. Вечером воскресенья решил проверить модную фичу (режим Green Mode). Кстати этот режим работает :) После 2 минут автономной работы упс промониторил что ничего питать не надо и сам отключился. Подключил упс обратно к сети.
В общем первые впечатления от этого девайса были положительные и я уже подумал он своих денег стоит. Пусть и есть такие мелочи, как фейковая поддержка линукса стандартными средствами (я про диск из комплекта) и фейкавая защита локальной сети.

Но во вторник вечером сей девайс показал и другие возможности. В общем он меня порадовал:).

УПС был подключён к сети с воскресенья, но был выключен (т.е. не было индикации батарейки). Так же компьютер был подсоединён к этому агрегату (компьютер выключен).
Далее я нажимаю на кнопку упса (держу 3 сек). Кстати когда Я включал УПС у меня в квартире моргнул свет. Потом Я подошёл к компу и включил его. И тут началось самое интересное.
Не успел Я сесть за стол, как услышал хлопок, обернулся на шум и увидел дымящийся компьютер (точнее БП). В тот момент я быстренько обесточил упс и компьютер.

После этого раскрутил компьютер и увидел ошмётки от какого-то электронного элемента (явно из БП) и скорей всего этот элемент конденсатор.

Жизнь штука интересная, упс покупался для защиты от всплесков в электросети и правильного отключения пк при обесточивания сети. А получилось всё наоборот :).




А теперь вопросы... Что в моих действиях было не правильно? Или это стандартные функции этой модели? Допустим Я заменю БП или починю этот по гарантии. УПС ещё раз так не отожгёт?

AlexM
Posts: 2545
Joined: 18:00, 01 Jul 2008

Re: Недокументированные возможности Powercom Imperial IMD-15

#2 Post by AlexM » 13:10, 12 Aug 2011

Добрый день,
Одно из главных преимуществ ИБП перед сетевым фильтром в том, что он переходит на работу от аккумуляторов не только при пониженном, но и при повышенном напряжении сети. Например, если у Вас в розетке появиться 380В в результате обрыва нейтрали на подстанции ИБП переходит на работу от аккумуляторов.
Если есть сомнения в исправности ИБП Вы можете обратиться в авторизованный сервисный центр из списка http://www.pcm.ru/support/service/addresses/ или проверить вольтметром выходное напряжение при работе от аккумуляторов (поскольку выходное напряжение в форме ступенчатой аппроксимации синусоиды, необходимо использовать вольтметр с измерением среднеквадратичных значений - RMS).
Alex

Post Reply