IMD-1500AP не заряжает АКБ

Обсуждение ИБП серии IMPERIAL

Moderators: AlexS, artyom, tanych

Post Reply
Message
Author
Farmatron
Posts: 11
Joined: 18:37, 26 Jun 2015

IMD-1500AP не заряжает АКБ

#1 Post by Farmatron » 13:18, 30 Jun 2015

Доброго времени суток.
У данного ИБП спустя 6 лет эксплуатации перестала работать зарядка аккумуляторов.
В схеме используется 2 батареи, соединенных последовательно. Батареи куплены новые. (у старых из-за глубокой разрядки напряжение на клемах было по +10В)
В версии AP зарядка АКБ происходит при подключении к 220В, включать сам ИБП при этом не обязательно.
При подключении ИБП к сети 220В слышится 2 быстрых щелчка сработки реле, идущих друг за другом. Напряжение на клеммах АКБ не меняется. (В исправном ИБП должен быть 1, после которого на клеммах BAT+ и BAT- напряжение ~27В начинает расти до ~29В - включилось ЗУ)
При включения с кнопки самого ИБП щелкает реле - включается тест батареи 4 сек, после этого происходит попытка включения работы от сети, и сразу же с щелканьем переходит на работу от батареи 4 сек, и так по циклу.
Если включить ИБП принудительно от АКБ без сети 220В - все ок.

Что было сделано:
заменил потенциометр vr1, линейный стабилизатор q7 LM317, конденсаторы наличия 220В с34 (100В*10мкф) и с27 (50В*47мкф).

Я так понимаю что у схемы зарядки срабатывает защита.
Прошу помощи в решении данной проблемы.
Шасси: BNT-812 v1.0

AlexS
Posts: 1010
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#2 Post by AlexS » 13:45, 30 Jun 2015

Farmatron wrote:Доброго времени суток.
У данного ИБП спустя 6 лет эксплуатации перестала работать зарядка аккумуляторов.
В схеме используется 2 батареи, соединенных последовательно. Батареи куплены новые. (у старых из-за глубокой разрядки напряжение на клемах было по +10В)
В версии AP зарядка АКБ происходит при подключении к 220В, включать сам ИБП при этом не обязательно.
При подключении ИБП к сети 220В слышится 2 быстрых щелчка сработки реле, идущих друг за другом. Напряжение на клеммах АКБ не меняется. (В исправном ИБП должен быть 1, после которого на клеммах BAT+ и BAT- напряжение ~27В начинает расти до ~29В - включилось ЗУ)
При включения с кнопки самого ИБП щелкает реле - включается тест батареи 4 сек, после этого происходит попытка включения работы от сети, и сразу же с щелканьем переходит на работу от батареи 4 сек, и так по циклу.
Если включить ИБП принудительно от АКБ без сети 220В - все ок.

Что было сделано:
заменил потенциометр vr1, линейный стабилизатор q7 LM317, конденсаторы наличия 220В с34 (100В*10мкф) и с27 (50В*47мкф).

Я так понимаю что у схемы зарядки срабатывает защита.
Прошу помощи в решении данной проблемы.
Шасси: BNT-812 v1.0
Проверьте входные цепи от сети:
D6, D12, D13, D18, D24-D26, ZD1, ZD3-ZD6, Q12, Q23, Q29, Q30, Q33, м/схему U1 (LM324), электролиты C18, C27, C34.

Farmatron
Posts: 11
Joined: 18:37, 26 Jun 2015

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#3 Post by Farmatron » 15:14, 30 Jun 2015

Проверил всю мелочевку, подозрений нет.
Т.е. получается когда срабатывает и выключается реле при подключении 220В - отсутствует напряжения на колодке CN1.

AlexS
Posts: 1010
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#4 Post by AlexS » 16:33, 30 Jun 2015

Farmatron wrote:Проверил всю мелочевку, подозрений нет.
Т.е. получается когда срабатывает и выключается реле при подключении 220В - отсутствует напряжения на колодке CN1.
Можно и так сказать.
Но я бы сказал, что ИБП определяет наличие сети, но не переходит на сеть.

Farmatron
Posts: 11
Joined: 18:37, 26 Jun 2015

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#5 Post by Farmatron » 19:12, 30 Jun 2015

AlexS wrote:
Farmatron wrote:Проверил всю мелочевку, подозрений нет.
Т.е. получается когда срабатывает и выключается реле при подключении 220В - отсутствует напряжения на колодке CN1.
Можно и так сказать.
Но я бы сказал, что ИБП определяет наличие сети, но не переходит на сеть.

Можно ли выложить схему электрическую ИБП для понимания общего алгоритма работы устройства?

AlexS
Posts: 1010
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#6 Post by AlexS » 10:27, 01 Jul 2015

Farmatron wrote:
AlexS wrote:
Farmatron wrote:Проверил всю мелочевку, подозрений нет.
Т.е. получается когда срабатывает и выключается реле при подключении 220В - отсутствует напряжения на колодке CN1.
Можно и так сказать.
Но я бы сказал, что ИБП определяет наличие сети, но не переходит на сеть.

Можно ли выложить схему электрическую ИБП для понимания общего алгоритма работы устройства?
Нельзя.
Разработчик не позволяет распространять схемы и описание, используемых в наших ИБП элементов. В случае возникновения неисправности (независимо от того на гарантии ИБП или нет), обратитесь, пожалуйста, в ближайший авторизованный сервисный центр:
http://www.pcm.ru/support/service/

Farmatron
Posts: 11
Joined: 18:37, 26 Jun 2015

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#7 Post by Farmatron » 14:18, 01 Jul 2015

Понятно.
Подскажите тогда, по каким цепям осуществляется ООС зарядного устройства с мс U1 для мониторинга и контроля напряжения?
На данном этапе (наличие 220В на входе, ИБП не включаем) процессор не задействован, верно? Вся логика работы осуществляется во взаимодействии ЗУ, питание которого удерживается U1 и работой реле RY4.

AlexS
Posts: 1010
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#8 Post by AlexS » 16:43, 01 Jul 2015

Farmatron wrote:Понятно.
Подскажите тогда, по каким цепям осуществляется ООС зарядного устройства с мс U1 для мониторинга и контроля напряжения?
На данном этапе (наличие 220В на входе, ИБП не включаем) процессор не задействован, верно? Вся логика работы осуществляется во взаимодействии ЗУ, питание которого удерживается U1 и работой реле RY4.
Задействованные цепи перечислены выше.
Если Вы уверены, что указанные детали исправны, замените U1.

Farmatron
Posts: 11
Joined: 18:37, 26 Jun 2015

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#9 Post by Farmatron » 13:09, 06 Jul 2015

AlexS wrote:
Farmatron wrote:Понятно.
Подскажите тогда, по каким цепям осуществляется ООС зарядного устройства с мс U1 для мониторинга и контроля напряжения?
На данном этапе (наличие 220В на входе, ИБП не включаем) процессор не задействован, верно? Вся логика работы осуществляется во взаимодействии ЗУ, питание которого удерживается U1 и работой реле RY4.
Задействованные цепи перечислены выше.
Если Вы уверены, что указанные детали исправны, замените U1.

Заменил. Без изменений.
Подскажите пожалуйста номинал резистора R30 на 2Вт.
Есть подозрение, что он "поплыл"

AlexS
Posts: 1010
Joined: 10:44, 03 May 2007
Location: Moscow, Russia, Powercom
Contact:

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#10 Post by AlexS » 14:54, 06 Jul 2015

Farmatron wrote:
AlexS wrote:
Farmatron wrote:Понятно.
Подскажите тогда, по каким цепям осуществляется ООС зарядного устройства с мс U1 для мониторинга и контроля напряжения?
На данном этапе (наличие 220В на входе, ИБП не включаем) процессор не задействован, верно? Вся логика работы осуществляется во взаимодействии ЗУ, питание которого удерживается U1 и работой реле RY4.
Задействованные цепи перечислены выше.
Если Вы уверены, что указанные детали исправны, замените U1.

Заменил. Без изменений.
Подскажите пожалуйста номинал резистора R30 на 2Вт.
Есть подозрение, что он "поплыл"
R30 1.2 om /2W
Может быть он в обрыве?
Параллельно резистору R30 - переход база-эмиттер транзистора Q9 (C945) и резистор R33 (100 om).

Farmatron
Posts: 11
Joined: 18:37, 26 Jun 2015

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#11 Post by Farmatron » 15:08, 06 Jul 2015

Все верно, он "поплыл". По факту 4 Ком.
Заменил на 1Ом, зарядка работает. С 26В на клеммах АКБ поднялась до значения 27,4В и удерживается там. Заряжает больше часа.

Farmatron
Posts: 11
Joined: 18:37, 26 Jun 2015

Re: IMD-1500AP не заряжает АКБ

#12 Post by Farmatron » 12:32, 07 Jul 2015

Farmatron wrote:Все верно, он "поплыл". По факту 4 Ком.
Заменил на 1Ом, зарядка работает. С 26В на клеммах АКБ поднялась до значения 27,4В и удерживается там. Заряжает больше часа.
Подключил вечером нагрузку (офисный ПК) к ИБП, проработал от АКБ 10мин, после этого включил в сеть.
Утром на клеммах показало 27,6В.
Вопрос можно считать закрытым.
Спасибо.

Post Reply