Форумы POWERCOM

сообщество пользователей ИБП POWERCOM
Текущее время: 05:07, 17 янв 2018

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08:59, 11 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:14, 01 авг 2016
Сообщения: 5
Регулировка работы AVR (переключения обмоток транса). Возможна ли?
Нереально напрягает, что AVR на этом упсе понижает нормальное напряжение в 235-237В до 204-210В.
Вскрыл корпус, перемычка JP3 стояла в положении 3-4 (110-220В), переставил в положение 1-2 (120-240В). Ничего не изменилось!
Ниже (правее от разъема с проводами) есть еще одна перемычка с положениями "HI VA" и "LO VA". Пока трогать не стал.

Судя по [url=https://www.rom.by/comment/176448]схеме[/img], все должно работать.
Но, по ходу, эти перемычки вообще не распаяны.
Похоже, придется дорабатывать плату и допаивать недостающие элементы. Кто-нить это уже делал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13:17, 11 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 10:44, 03 май 2007
Сообщения: 980
Откуда: Moscow, Russia, Powercom
Zubr01 писал(а):
Регулировка работы AVR (переключения обмоток транса). Возможна ли?
Нереально напрягает, что AVR на этом упсе понижает нормальное напряжение в 235-237В до 204-210В.
Вскрыл корпус, перемычка JP3 стояла в положении 3-4 (110-220В), переставил в положение 1-2 (120-240В). Ничего не изменилось!
Ниже (правее от разъема с проводами) есть еще одна перемычка с положениями "HI VA" и "LO VA". Пока трогать не стал.

Судя по [url=https://www.rom.by/comment/176448]схеме[/img], все должно работать.
Но, по ходу, эти перемычки вообще не распаяны.
Похоже, придется дорабатывать плату и допаивать недостающие элементы. Кто-нить это уже делал?

Система AVR в этом ИБП работает следующим образом:
увеличивает на 15% выходное напряжение при понижении входного напряжения на 9%-25% от номинального и
уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%-25% от номинального.
Таким образом, если входное напряжение выходит за диапазон 220В+9% (239.8), то выходное напряжение понижается на 13% (до 208.6 вольт).
Путем замыкания/размыкания контактов джампера JP1 можно изменить пороги срабатывания системы AVR.
Но хочу все-таки предупредить, что ЛЮБЫЕ изменения Вы делаете на свой страх и риск.
Если в сети постоянно напряжение около 230 вольт, то на джампере JP1 нужно разомкнуть контакты 1-2 и 3-4.
Если в сети постоянно напряжение около 240 вольт, то на джампере JP1 нужно замкнуть контакты 1-2 и разомкнуть 3-4.
Для входного напряжения 220 вольт: 1-2 - разомкнуты, 3-4 - замкнуты.
На джампере JP3 контакты должны быть РАЗОМКНУТЫ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14:34, 11 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:14, 01 авг 2016
Сообщения: 5
AlexS писал(а):


Система AVR в этом ИБП работает следующим образом:
увеличивает на 15% выходное напряжение при понижении входного напряжения на 9%-25% от номинального и
уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%-25% от номинального.
Таким образом, если входное напряжение выходит за диапазон 220В+9% (239.8), то выходное напряжение понижается на 13% (до 208.6 вольт).
Путем замыкания/размыкания контактов джампера JP1 можно изменить пороги срабатывания системы AVR.
Но хочу все-таки предупредить, что ЛЮБЫЕ изменения Вы делаете на свой страх и риск.
Если в сети постоянно напряжение около 230 вольт, то на джампере JP1 нужно разомкнуть контакты 1-2 и 3-4.
Если в сети постоянно напряжение около 240 вольт, то на джампере JP1 нужно замкнуть контакты 1-2 и разомкнуть 3-4.
Для входного напряжения 220 вольт: 1-2 - разомкнуты, 3-4 - замкнуты.
На джампере JP3 контакты должны быть РАЗОМКНУТЫ.

Спасибо, за ответ!
Выше написал, что проделал эту операцию. Толку нет. Все равно переключается на обмотку 205В, даже в положении замкнутого джампера 1-2. С разомкнутыми контактами 1-2, 3-4 та же картина. Мне кажется, эта перемычка просто не распаяна на плате. Позже попробую отследить ее контакты. По схеме, они идут напрямую в МК.
По идее, все это может запросто меняться в прошивке. Допускаю, что могли не распаять перемычку, т.к. предполагалась смена ПО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16:50, 11 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 10:44, 03 май 2007
Сообщения: 980
Откуда: Moscow, Russia, Powercom
Zubr01 писал(а):
AlexS писал(а):


Система AVR в этом ИБП работает следующим образом:
увеличивает на 15% выходное напряжение при понижении входного напряжения на 9%-25% от номинального и
уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%-25% от номинального.
Таким образом, если входное напряжение выходит за диапазон 220В+9% (239.8), то выходное напряжение понижается на 13% (до 208.6 вольт).
Путем замыкания/размыкания контактов джампера JP1 можно изменить пороги срабатывания системы AVR.
Но хочу все-таки предупредить, что ЛЮБЫЕ изменения Вы делаете на свой страх и риск.
Если в сети постоянно напряжение около 230 вольт, то на джампере JP1 нужно разомкнуть контакты 1-2 и 3-4.
Если в сети постоянно напряжение около 240 вольт, то на джампере JP1 нужно замкнуть контакты 1-2 и разомкнуть 3-4.
Для входного напряжения 220 вольт: 1-2 - разомкнуты, 3-4 - замкнуты.
На джампере JP3 контакты должны быть РАЗОМКНУТЫ.

Спасибо, за ответ!
Выше написал, что проделал эту операцию. Толку нет. Все равно переключается на обмотку 205В, даже в положении замкнутого джампера 1-2. С разомкнутыми контактами 1-2, 3-4 та же картина. Мне кажется, эта перемычка просто не распаяна на плате. Позже попробую отследить ее контакты. По схеме, они идут напрямую в МК.
По идее, все это может запросто меняться в прошивке. Допускаю, что могли не распаять перемычку, т.к. предполагалась смена ПО.


Прошивка в этом ИБП не меняется, так что Ваши предположения и допуски не состоятельны.
Вы писали про JP3, а я написал про JP1.
Пороги срабатывания меняются путем перестановки перемычки на джампере JP1 (а не JP3).
Проверено многократно в течение многих лет ремонта и эксплуатации ИБП этой серии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16:21, 12 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:14, 01 авг 2016
Сообщения: 5
AlexS писал(а):
Прошивка в этом ИБП не меняется, так что Ваши предположения и допуски не состоятельны.
Вы писали про JP3, а я написал про JP1.
Пороги срабатывания меняются путем перестановки перемычки на джампере JP1 (а не JP3).
Проверено многократно в течение многих лет ремонта и эксплуатации ИБП этой серии.

Я менял положение JP1, конечно же. Перепутал, прошу прощения. JP3 у меня вообще на плате отсутствует.
В общем, не помогает переключение JP1 почему-то.
Что можно еще проверить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16:35, 12 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 10:44, 03 май 2007
Сообщения: 980
Откуда: Moscow, Russia, Powercom
Zubr01 писал(а):
AlexS писал(а):
Прошивка в этом ИБП не меняется, так что Ваши предположения и допуски не состоятельны.
Вы писали про JP3, а я написал про JP1.
Пороги срабатывания меняются путем перестановки перемычки на джампере JP1 (а не JP3).
Проверено многократно в течение многих лет ремонта и эксплуатации ИБП этой серии.

Я менял положение JP1, конечно же. Перепутал, прошу прощения. JP3 у меня вообще на плате отсутствует.
В общем, не помогает переключение JP1 почему-то.
Что можно еще проверить?

Элементы системы AVR:
D30,D31 (IN4148), R91 (330 om), Q16,Q19 (C945), D17,D23 (IN4004), Q24-Q28 (C945). реле RY2A, RY3A


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18:01, 12 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:14, 01 авг 2016
Сообщения: 5
AlexS писал(а):
Элементы системы AVR:
D30,D31 (IN4148), R91 (330 om), Q16,Q19 (C945), D17,D23 (IN4004), Q24-Q28 (C945). реле RY2A, RY3A

Эти элементы, как я понял, осуществляют само переключение. С переключением, как раз, проблем нет.
Сейчас в сети 234-237В, а на выходе ИБП - 206-210В. Как только напряжение в сети опускается ниже 232-234 В, на выходе становится так же 232-234 В. При повышении напряжения в сети, ИБП переходит на "нижнюю" обмотку 200 В, реле щелкает, обмотки переключаются.
Проблема именно в пороге переключения. Сейчас переключает на нижнюю обмотку при напряжении ок. 233-234 В. Как бы повысить этот порог немного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18:21, 12 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 10:44, 03 май 2007
Сообщения: 980
Откуда: Moscow, Russia, Powercom
Zubr01 писал(а):
AlexS писал(а):
Элементы системы AVR:
D30,D31 (IN4148), R91 (330 om), Q16,Q19 (C945), D17,D23 (IN4004), Q24-Q28 (C945). реле RY2A, RY3A

Эти элементы, как я понял, осуществляют само переключение. С переключением, как раз, проблем нет.
Сейчас в сети 237-239В, на выходе ИБП - 206-210В. Как только напряжение в сети опускается ниже 236 В, на выходе становится так же 236 В. При повышении напряжения в сети, ИБП переходит на "нижнюю" обмотку 200 В, реле щелкает, обмотки переключаются.
Проблема именно в пороге переключения. Сейчас переключает на нижнюю обмотку при напряжении ок. 235-236 В. Как бы повысить этот порог до 240 В.

Получается, что система AVR правильно работает:
если входное напряжение не выходит за диапазон 220В+-9%, то выходное напряжение равно входному.
Изменение порога срабатывания системы AVR мы уже обсудили (JP1).
Проверьте только диоды D30, D31, контакты JP1, печатный монтаж.
Должно работать.
На напряжение 240 нужно замкнуть контакты 1-2 и разомкнуть 3-4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21:52, 12 май 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:14, 01 авг 2016
Сообщения: 5
AlexS писал(а):
.
Проверьте только диоды D30, D31, контакты JP1, печатный монтаж.
Должно работать.
На напряжение 240 нужно замкнуть контакты 1-2 и разомкнуть 3-4.

Спасибо!
Сейчас как раз на 1-2 и стоит. Диоды проверю, дорожки прозвоню. Отпишусь по результату.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22:09, 25 дек 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 20:05, 23 дек 2017
Сообщения: 1
Откуда: Москва
Аналогичная ситуация.
Скажите, если кто знает, постоянная работа данного ибп в режиме понижения не вредит ему?
Спрашиваю, потому что не очень стремлюсь лезть в купленное только что уст-во, нарушая гарантию из-за какой-то перемычки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11:38, 26 дек 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 10:44, 03 май 2007
Сообщения: 980
Откуда: Moscow, Russia, Powercom
stenk писал(а):
Аналогичная ситуация.
Скажите, если кто знает, постоянная работа данного ибп в режиме понижения не вредит ему?
Спрашиваю, потому что не очень стремлюсь лезть в купленное только что уст-во, нарушая гарантию из-за какой-то перемычки.

Не вредит.
Это нормальная работа ИБП когда входное напряжение повышено.
ИБП и предназначен для стабилизации выходного напряжения путем понижения или повышения входного напряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.083s | 13 Queries | GZIP : Off ]