spider850 показания датчиков ИБП не соответствуют

Обсуждение ИБП серии SPIDER

Moderators: AlexS, artyom, tanych

Post Reply
Message
Author
Alligator2012
Posts: 5
Joined: 22:32, 05 Mar 2013

spider850 показания датчиков ИБП не соответствуют

#1 Post by Alligator2012 » 23:15, 05 Mar 2013

недавно приобрел ИБП. несколько дней он простоял просто подключенным. решил проверить как держит нагрузку...
1. сначала мультиметром проверил показания в розетке и на выходе из ИБП - разница не более 1 вольта.
2. по показаниям датчиков в программе upsmon v2.9 и на мультиметре разница составила не более 2-3вольт.
3. отключил ИБП от розетки, нагрузка составляла примерно 60ватт: в программе входное напряжение соответственно стало ноль, выходное - 220в. а по показаниям мультиметра в розетках секции "battery" - 170-180в. при этом уровень заряда батареи практически сразу (2-3секунды) установился в пределах 60-65% и продолжал медленно уменьшаться, хотя до отключения питания заряд был 100%.
4. датчик "степень загрузки" всегда показывает 0% и при работе от сети, и при работе от батареи.

собственно вопрос заключается в следующем: я что-то неправильно делаю (недопонимаю) или ИБП неисправен?

AlexM
Posts: 2545
Joined: 18:00, 01 Jul 2008

Re: spider850 показания датчиков ИБП не соответствуют

#2 Post by AlexM » 00:20, 06 Mar 2013

Добрый день,
3. При работе от аккумулятора на выходе ИБП ступенчатая аппроксимация синусоиды - для корректного измерения нужно использовать вольтметр, измеряющий среднеквадратичные значения (RMS).
4. Какое оборудование подключено к ИБП? Убедитесь, пожалуйста, что оно включено в розетку ИБП с батарейной защитой.
Alex

Alligator2012
Posts: 5
Joined: 22:32, 05 Mar 2013

Re: spider850 показания датчиков ИБП не соответствуют

#3 Post by Alligator2012 » 09:07, 06 Mar 2013

AlexM wrote:Добрый день,
3. При работе от аккумулятора на выходе ИБП ступенчатая аппроксимация синусоиды - для корректного измерения нужно использовать вольтметр, измеряющий среднеквадратичные значения (RMS).
к сожалению используемый мной мультиметр Fluke17B не имеет такой функции. можно ли предположить, что выдаваемые им показания (170-180в), могут соответствовать 220в? либо в отношении апроксимированной синусоиды они вообще лишены всякого смысла?
4. Какое оборудование подключено к ИБП? Убедитесь, пожалуйста, что оно включено в розетку ИБП с батарейной защитой.
да, как я ранее указал, измерения проводились в розетках, обозначенных надписью "battery", естественно нагрузка подключалась к ним же и функционировала при работе от батареи.
в качестве нагрузки использовались: лампа накаливания 60вт; колонки 5.1 (с относительно мощным сабвуфером); монитор 19".
они подключались не одновременно, т.е. каждый раз при измерении было подключено что-то одно, после чего ИБП отключался от розетки.
ещё хотелось бы уточнить по поводу датчика "степень загрузки": он должен отображать загрузку только при работе от аккумулятора или и при обычной работе от сети?

AlexM
Posts: 2545
Joined: 18:00, 01 Jul 2008

Re: spider850 показания датчиков ИБП не соответствуют

#4 Post by AlexM » 13:40, 06 Mar 2013

По опыту выходное напряжение 220В с аппроксимацией синусоиды (при работе от аккумулятора) вольтметр без RMS занижает до 180.

Проверил на SPD-850U с лампой на 75Вт включенной в розетку с надписью BATTERY - нагрузка отображается ПО как в режиме работы от электросети, так и в режиме работы от аккумулятора.
Проверьте, пожалуйста:
- то что Вы используете последнюю версию UPSMON 2.9 (можно скачать с сайта http://www.pcm.ru/support/download/soft/). Установите ПО под правами Администратора.
- ИБП включен, подключен напрямую к USB-порту компьютера без концентратора и прочие параметры тоже отображаются (напряжение, частота и т.п.)
Alex

Alligator2012
Posts: 5
Joined: 22:32, 05 Mar 2013

Re: spider850 показания датчиков ИБП не соответствуют

#5 Post by Alligator2012 » 17:11, 06 Mar 2013

AlexM wrote:По опыту выходное напряжение 220В с аппроксимацией синусоиды (при работе от аккумулятора) вольтметр без RMS занижает до 180.
спасибо за информацию.
Проверьте, пожалуйста:
- то что Вы используете последнюю версию UPSMON 2.9 (можно скачать с сайта http://www.pcm.ru/support/download/soft/). Установите ПО под правами Администратора.
сразу скачал с сайта версию 2.9, с прилагаемого диска не ставил. позже попробую переустановить с правами администратора.
- ИБП включен, подключен напрямую к USB-порту компьютера без концентратора и прочие параметры тоже отображаются (напряжение, частота и т.п.)
ИБП подключен к порту материнской платы кабелем usb 2.0 длиной 3-4м (не комплектным). попробую более короткий.
в программе все датчики работают кроме "степень загрузки", на нем всегда ноль.

Alligator2012
Posts: 5
Joined: 22:32, 05 Mar 2013

Re: spider850 показания датчиков ИБП не соответствуют

#6 Post by Alligator2012 » 20:25, 06 Mar 2013

Итак, отчитываюсь:
провод заменил на более короткий
переустановил upsmon с правами администратора
с подключенной лампочкой на 40ватт датчик "загрузки" по прежнему показывал ноль. подключил дополнительно колонки... и, о чудо ,стрелка начала скакать и цифры менялись с 0% на 8% и обратно, постоянно туда-сюда... добавил ещё одну лампочку на 100ватт - датчик стал показывать 30% и стрелка застыла. :mrgreen:
далее отключил входное напряжение: датчик нагрузки уже показывал стабильно 36%, заряд батареи в течение ~5-10 секунд упал до 80%. далее падение заряда было уже достаточно медленным - за пару минут он опустился где-то до 75%, после чего питание было возвращено...
ну что, на этом, пожалуй, тесты можно заканчивать и переходить к обычной эксплуатации.
так подробно описываю все проделанные мной манипуляции для того что бы тем, кто столкнется с подобными "проблемами", было проще разобраться, ведь по серии spider здесь на форуме информации минимум, инструкция так же полезной информацией не изобилует (там коротенько от том, какие лампочки/кнопки/разъемы, как подключать и включать/выключать).

уважаемый AlexM, большое Вам спасибо за подсказки!

Post Reply